ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE PADA NY. R UMUR 25 TAHUN, GIIP1001 DI UPT PUSKESMAS SUNGAI TURAK TAHUN 2025 - Noorjanah, Noorjanah; Wati, Ratna; Khodijah, Siti; Jasmawati, Jasmawati (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2025)
This study aims to evaluate the continuity of care in midwifery for Mrs. R, a 25-year-old mother with pregnancy GIIP1001 at UPT Puskesmas Sungai Turak. The method used is a case study with a comprehensive approach, including antenatal, intranatal, postnatal, and neonatal assessments. Data was collected through observation, interviews, and document analysis. The analysis results show that the midwifery care provided is in accordance with service standards, where Mrs. R experienced a normal pregnancy process despite having mild anemia detected during the examination. The discussion reveals that the health education provided to Mrs. R and support from her family play a crucial role in improving the health of mothers and babies. Furthermore, the implementation of continuity of care management has proven effective in monitoring and managing risks that may arise during pregnancy and childbirth. The conclusion of this study emphasizes that continuous midwifery care can enhance the quality of health services for pregnant women. The recommendation given is the need for increased training for healthcare personnel to strengthen their knowledge and skills in providing comprehensive and responsive midwifery care to meet patient needs. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi asuhan kebidanan continuity of care pada Ny. R, seorang ibu berusia 25 tahun dengan kehamilan GIIP1001 di UPT Puskesmas Sungai Turak. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan komprehensif, mencakup pengkajian antenatal, intranatal, postnatal, dan neonatal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa asuhan kebidanan yang diberikan sesuai dengan standar pelayanan, di mana Ny. R mengalami proses kehamilan yang normal meskipun terdapat anemia ringan yang terdeteksi selama pemeriksaan. Pembahasan mengungkapkan bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan kepada Ny. R dan dukungan dari keluarga berperan penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Selain itu, penerapan manajemen continuity of care terbukti efektif dalam memantau dan mengelola risiko yang mungkin terjadi selama kehamilan dan persalinan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa asuhan kebidanan yang berkesinambungan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil. Saran yang diberikan adalah perlunya peningkatan pelatihan bagi tenaga kesehatan untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan asuhan kebidanan yang komprehensif dan responsif terhadap kebutuhan pasien.