Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Dukungan Keluarga Terhadap Pasien Stroke di Rumah Sakit X - Siti Fatimah Fatimah; Roza Indra Yeni (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT The level of knowledge is a form of individual behavior, if the individual has good knowledge this can result in good actions too. Family support can help improve healing and minimize levels of depression or emotional disorders.  The aim of this research is to determine the relationship between knowledge level and family support for stroke patients at Hospital X. This research is a quantitative type of research with a correlational analytical design with a cross sectional approach. Using the total sampling method, the total sample in this study was 30 respondents. Data collection tools use a knowledge level questionnaire and a family support questionnaire. Results More than half have a good level of knowledge, 17 people (56.7%) and less than half only have good family support, 14 people (46.7%). The results of the endemic chi square test show a p value = 0.749, where a 0.05. The conclusion of this study is that there is no relationship between the level of knowledge and family support for stroke patients at Hospital X. Keywords: Level of Knowledge, Family Support, Stroke  ABSTRAK Tingkat pengetahuan merupakan bentuk perilaku individu, apabila individu memiliki pengetahuan yang baik hal tersebut dapat menghasilkan tindakan yang baik juga. Dukungan keluarga dapat membantu meningkatkan kesembuhan dan meminimalisir tingkat depresi atau gangguan emosional.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Dukungan Keluarga Terhadap Pasien Stroke di RS X. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan metode total sampling, dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner tingkat pengetahuan dan kuisioner dukungan keluarga. Hasil Lebih dari separuh memiliki tingkat pengetahuan baik sejumlah 17 orang (56.7%) dan kurang dari separuh hanya memiliki dukungan keluarga baik sebanyak 14 orang (46.7%). Hasil uji endidika chi square menunjukan nilai p value = 0.749, dimana a 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan dukungan keluarga terhadap pasien stroke di RS X. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Stroke.