Analisis Kelayakan Media Aplikasi Berbasis Android Ceting (Cegah Stunting) pada Ibu Hamil di Puskesmas Saigon Kota Pontianak - Elma Marsita; Affi Zakiyya (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Stunting is a condition of growth failure in toddlers (infants under five years old) due to chronic malnutrition so that the child is too short for his age. Based on data from the 2021 Indonesian Toddler Nutrition Status Survey (SSGBI), the prevalence of stunting is currently still at 24.4% or 5.33 million toddlers, not reaching the RPJMN target set at 14% in 2024. Health promotion is needed as an effort to prevent the risk of stunting, one of the media is the android application. To determine the feasibility analysis of the CETING (Prevent Stunting) application media design for pregnant women. Using the Research and Development (RD) method. The sampling technique uses a purposive sampling technique with sample determination based on a small group trial, which is carried out on 10 people. In this study, the data taken used primary data by providing a questionnaire for validation and small-scale trials. The total assessment score can be found using the Likert Scale formula. From the results of the research in the expert validation stage, the researcher took 6 material experts, namely 3 midwives and 3 nutritionists obtained results (85%) and 4 media experts, namely obtained results (86.87%) and the average results of the small trial were (85%). This CETING Android-based application is valid and suitable for use as a health education media for pregnant women as an effort to prevent stunting Keywords: Application; Android; Stunting; Anemia; Pregnant Women Keywords: Android, Stunting, Anemia, Pregnant Women  ABSTRAK Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Berdasarkan data Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) tahun 2021, prevalensi stunting saat ini masih berada pada angka 24,4% atau 5,33 juta balita, belum mencapai target RPJMN yang ditetapkan yaitu menjadi 14 % di tahun 2024. Diperlukan promosi kesehatan sebagai upaya pencegahan terhadap resiko stunting, salah satu medianya yaitu aplikasi android. Mengetahui analisis kelayakan rancangan media aplikasi CETING (Cegah Stunting) pada ibu hamil. Menggunakan metode Research and Development (RD). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan penentuan sampel didasarkan pada uji coba kelompok kecil yaitu dilakukan pada 10 orang. Dalam penelitian ini data yang di ambil mengunakan data primer dengan diberikannya kuesioner untuk validasi dan uji coba skala kecil. Skor penilaian total dapat dicari dengan menggunakan rumus Skala Likert. Dari hasil penelitian dalam tahap validasi ahli, peneliti mengambil 6 orang ahli materi yaitu 3 orang bidan serta 3 orang ahli gizi didapatkan hasil (85%) dan 4 orang ahli media yaitu didapatkan hasil (86,87%) dan hasil rata-rata uji coba kecil yaitu (85 %). Aplikasi berbasis Android CETING ini valid dan layak digunakan sebagai media pendidikan kesehatan bagi Ibu Hamil sebagai upaya pencegahan stunting Kata Kunci: Android, Stunting, Anemia, Ibu Hamil