Pengaruh Kemudahan, Kualitas Informasi, Desain Web, Keamanan, dan Metode Pembayaran terhadap Kepuasan Penumpang dalam Membeli Tiket Kereta Api Bandara Yogyakarta International Airport Secara Online - R. Suprono Wahyujatmiko; Petra Surya Mega Wijaya; Hardono Hardono; Putri Dwikartika (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan, kualitas informasi, desain web, keamanan, dan metode pembayaran terhadap kepuasan penumpang dalam membeli tiket Kereta Api Bandara Yogyakarta International Airport secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dan kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, sedangkan desain web, keamanan, dan metode pembayaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang dalam pembelian tiket secara online. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi pengelola layanan kereta api dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Kebaruan dalam penelitian ini adalah focus pada layanan tiket online KA Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) yang masih jarang dikaji dengan temuan kemudahan dan kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kemudahan adalah faktor utama dalam adopsi layanan digital, akan tetapi Desain web dan keamanan justru memiliki pengaruh yang lebih besar