Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans - Umar, Rofidah Nur; Arif, Ratna; Rosyd, Choiru Rosyd; Rahmi, Aliya; Anita, Anita (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2025)
Kerusakan gigi merupakan masalah kesehatan gigi utama yang disebabkan oleh aktivitas bakteri, terutama Streptococcus mutans. Bakteri ini dapat merusak jaringan gigi melalui produksi enzim dan pembentukan plak. Pengobatan alternatif untuk menghambat pertumbuhan bakteri ini adalah penggunaan bahan alami, seperti ekstrak etanol akar senggani (Melastoma malabathricum L.), yang diketahui memiliki sifat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol akar seggani terhadap Streptococcus mutans. Metode yang digunakan adalah metode difusi cakram pada media NA pada konsentrasi ekstrak 10%, 20%, dan 30%. Amoksisilin digunakan sebagai kontrol positif, dan DMSO sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak 30% menunjukkan aktivitas penghambatan tertinggi dengan diameter zona penghambatan rata-rata 16,59 mm (kategori kuat), diikuti oleh 20% (12,08 mm) dan 10% (10,08 mm). Kontrol positif menunjukkan zona penghambatan 12,5 mm, sedangkan kontrol negatif tidak menunjukkan penghambatan.Kata kunci: Antibakteri; Melastoma malabathricum; Streptococcus mutans; Senggani