Uji Illuminensi Lampu Kolimator Terhadap Pengaruh Variasi Focus Film Distance pada Pesawat Sinar-X Merk MIS di Laboratorium ATRO Bali: Collimator Lamp Illuminance Test on the Effect of Varying Focus Film Distance on MIS Brand X-Ray Aircraft at the ATRO Bali Laboratory - Putra, I Putu Gede Arya Darma; Sudarsana, I Wayan Balik (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Uji iluminensi lampu kolimator adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pencahayaan lampu kolimator pada pesawat sinar-X merk MIS di laboratorium ATRO Bali apakah masih dalam batas yang oleh KEMENKES No.1250 MENKES/SK/XII/2009 yang lebih dari 100 lux. Sehingga terselenggara pelayanan kesehatan dibidang radiodiagnostik dengan radiograf yang optimal. Varisi FFD (focus film distance) adalah jarak antara tabung dengan objek yang akan di periksa sehingga untuk hasil pengukuran iluminensi apakah akan ada perbedaan yang signifikan jika diberikan variasi jarak yang berbeda. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan pendakatan ekperimen. Penelitian dilakukan di laboratorium ATRO Bali pada bulan April 2024 dengan menggunakan alat lux meter merk Krisbow KW06-288. Peneliti mendapatkan data dengan eksperimen yaitu mengukur nilai uji iluminensi lampu kolimator pada 4 kuadran dengan menggunakan variasi FFD 100 cm, 150 cm dan 180 cm yang telah di bingungkan, peneliti melakukan dokumentasi dengan mengambil foto yang berkaitan dengan penelitian yang penulis angkat, selanjutnya peneliti melakukan observasi dengan mengumpulkan dan mencatat data hasil pengamatan. Analisa data dimulai dengan menampilkan dan menganalisis data-data hasil rakapitulasi nilai dari ketiga proses tersebut, kemudian data tersebut kemudian dibandingkan dengan standar yang ada menurut KEMENKES No.1250 MENKES/SK/XII/2009 dengan batas toleransi uji iluminensi lampu kolimator minimal 100 lux sehingga dapat ditarik kesimpulan. Nilai uji iluminensi lampu kolimator terhadap pengaruh variasi focus film distance pada pesawat sinar-X merk MIS di laboratorium ATRO Bali, diperoleh hasil yaitu pada FFD 100 cm sebesar 271,6 lux, pada FFD 150 cm sebesar 109,5 lux, dan pada FFD 180 cm sebesar 0,55 lux, kemudian data tersebut disajikan dalam bentuk grafik, kemudian dibandingkan dengan standar yang ada menurut KEMENKES No.1250 MENKES/SK/XII/2009 dengan batas toleransi uji iluminensi lampu kolimator minimal 100 lux sehingga dapat ditarik kesimpulan.