Analisis Pengulangan (Repeat) Eksposure pada Modalitas Digital Radiography (DR) di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Badung: Analysis of Repeat Exposure on Digital Radiography (DR) Modality at Mangusada Badung Regional Hospital (RSD) - Misah, Aditiya; Aris Diartama, Anak Agung (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persentase pengulangan (repeat) eksposur pada modalitas Digital Radiography (DR) di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Badung serta mengidentifikasi faktor-faktor utama penyebab pengulangan tersebut. Dari total 5.151 pemeriksaan radiologi yang dilakukan selama periode Maret hingga Mei 2024, ditemukan 34 kasus pengulangan eksposur, yang setara dengan 0,66% dari keseluruhan pemeriksaan. Angka ini berada di bawah batas maksimal 2% yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan melalui Keputusan Menteri Kesehatan Nomor: 129/Menkes/SK/II/2008 tentang Standar Minimal Pelayanan Rumah Sakit. Faktor-faktor utama penyebab pengulangan eksposur meliputi pergerakan pasien (50%), artefak pada gambar (23,53%), kesalahan peralatan (14,71%), dan kesalahan dalam posisi objek (11,76%). Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi pasien mengenai pentingnya menjaga posisi saat pemeriksaan, pelatihan rutin bagi tenaga medis untuk meningkatkan keterampilan teknis, serta pemeliharaan peralatan secara berkala untuk mengurangi tingkat pengulangan eksposur dan meningkatkan kualitas pelayanan radiologi.