Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Spray Antinyamuk Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria): Formulation and Effectiveness Test of Repellent Spray Preparation of Ethanol Extract of Mangkokan Leaves (Polyscias scutellaria) - Hainil, Sri; Ghiffari, Habibie Deswilyaz; Azhar, Kevin Rizki; Mayefis, Delladari (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Daun mangkokan memiliki aktivitas sebagai larvasida Nyamuk genus Culex sp yang dikenal sebagai vektor penular arbovirus dan demam kaki gajah yang telah dibuktikkan melalui uji percobaan yang dilakukan secara maserasi etanol 95% yang diaplikasikan pada 20 larva Culex sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji efektivitas sediaan spray antinyamuk ekstrak etanol daun mangkokan (Polyscias scutellaria). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi maserasi yang meliputi pengumpulan dan pengolahan daun mangkokan (Polyscias scutellaria), pembuatan serbuk simplisia daun mangkokan, penyiapan proses maserasi untuk mendapatkan ekstrak etanol daun mangkokan, pembuatan formulasi sediaan repelan spray, pemeriksaan terhadap evaluasi sediaan (uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, dan uji iritasi), uji stabilitas, serta pengujian efektivitas antinyamuk sediaan spray daun mangkokan (Polyscias scutellaria). Dari hasil penelitian dapat dikonfirmasi bahwa sediaan spray ekstrak etanol daun mangkokan memiliki tingkat efektivitas yang baik terhadap daya tolak nyamuk yaitu pada formula IV. Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria) dapat diformulasikan menjadi sediaan spray antinyamuk. Hasil uji efektivitas sediaan spray ekstrak etanol daun mangkokan (Polyscias scutellaria) terhadap nyamuk menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun mangkokan (Polyscias scutellaria) memiliki potensi sebagai zat antinyamuk.