Efektivitas Edukasi Kesehatan Pijat Oksitosin dengan Media Video Animasi dan Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Postpartum di PMB: Effectiveness of Oxytocy Massage Health Education Through Animated Videoand Leaflet Media on the Knowledge and Attitudes of Public Women at PMB - Herlinadiyaningsih, Herlinadiyaningsih; Arisani, Greiny; Lucin, Yeni (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Menurut data dari Ditjen Kesehatan Masyarakat Kemenkes RI tahun 2022 dalam profil kesehatan Indonesia (2022) cakupan bayi mendapat ASI eksklusif di Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2021 sebesar 44,7% yang berarti terdapat penurunan dari tahun 2019 dimana angka cakupan bayi mendapat ASI eksklusif sebesar 51,4%. Mengetahui Efektivitas Edukasi Kesehatan Pijat Oksitosin dengan Media Video Animasi dan Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap ibu postpartum .Penelitian menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan rancangan two group pretest and posttest design. Jumlah sampel penelitian adalah 64 remaja putri di ambil dengan purposive sampling yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Uji analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon dan Mann- Whitney.Hasil penelitian menunjukkan kelompok video rerata pengetahuan pretest 9,41 dan posttest 13,09 dengan hasil uji paired t test nilai p-value sebesar 0,000. Rerata sikap pretest 37.00 dan posttet 43,16. Dan pada kelompok leaflet rerata pengetahuan pretest 7,63 dan posttest 8,97. Rerata sikap pretest 33,66 dan posttest 42,56 dengan hasil uji wilcoxon nilai p- value sebesar 0,000. Diketahui perbedaan rerata peningkatan pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang pijat oksitosin sebelum dan sesudah diberikan intervensi media leaflet secara bermakna.