Analisis Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Pemberian Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut 2023: Analysis of Hemoglobin Levels Before and After Giving Blood Supplement Tablets to Adolescent Women in the Working Area of the Pahandut Health Center in 2023 - Marliah, Dinda; Patricia, Tisha; Permatasari, Silvani; Furtuna, Dwi Klarita; Widodo, Tri (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Anemia saat ini merupakan salah satu dari 6 masalah gizi yang ada di Indonesia terutama pada remaja putri. Anemia pada remaja putri berdampak buruk terhadap kesehatan dan reproduksi, menurunnya prestasi belajar, serta tidak tercapainya tinggi badan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin remaja putri antara sebelum dan sesudah pemberian tablet tambah darah di SMP Islam Nurul Ihsan dan MTs Darul Ulum tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan dengan pendekatan one grop pretest-postest design, pengambilan sampel secara proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat point of care testing (POCT). Populasi dari penelitian ini adalah semua siswi kelas 7 yang ada di SMP Islam Nurul Ihsan dan MTs Darul Ulum kecamatan Pahandut kota Palangka Raya yang berjumlah 129 siswi dan didapat sebanyak 62 sampel. Hasil uji Wilcoxon didapat perbedaan antara kadar hemoglobin sebelum dengan sesudah pemberian tablet tambah darah dengan nilai p sebesar 0,001.