Uji Toktisitas Ekstrak Metanol Daun Leunca (Solanum Ningrum L.) Terhadap Larva Artemia Salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT): Toxicity Test of Methanol Extract of Leuna Leaves (SolanumNingrum L.) Towards Artemia Salina Leach Larvae Using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method - Martha, Dhea Yolanda; Hakim, Ali Rakhman; Yuwindry, Iwan; Rohama, Rohama (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Kanker merupakan suatu penyakit yang menjadi perhatian dalam dunia kesehatan serta merupakan salah satu penyakit yang menjadi perhatian serius pada bidang kesehatan, tidak terkecuali pada bidang farmasi. Kanker dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya. Sebanyak 9,6 juta orang meninggal karena menderita kanker dan 57% terjadi di benua Asia. Pencarian obat antikanker berbasis bahan alam perlu dikembangkan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam Indonesia yang kaya dengan floranya. Leunca (Solanum nigrum L.) adalah salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antikanker dan merupakan tanaman obat yang biasanya dijadikan simplisia dari bagian daun maupun buah. Tanaman leunca secara empiris mencegah gangguan kanker, yakni kanker payudara. Kandungan kimia dari tanaman leunca yaitu alkaloid, flavonoid, fenol, dan steroid.