Penetapan Kadar Flavonoid Total Berdasarkan Tingkat Fraksinasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.): Determination Of Total Flavonoid Content Based On Soursop Leaf Extract Fractionation Level (Annona muricata L.) - Weliyanto, Yupi; Hakim, Ali Rakhman; Hidayah, Nur (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan bagian tanaman yang sering digunakan masyarakat sebagai tanaman obat. Salah satu zat metabolit sekunder yang terkandung dalam daun sirsak adalah flavonoid. Flavonoid merupakan suatu senyawa yang berperan dalam meningkatkan antioksidan dan daya tahan tubuh. Perlu dilakukan pengecekan untuk mengetahui kandungan kadar flavonoid total ekstrak daun sirsak, salah satunya adalah dengan metode fraksinasi. Terdapat tingkatan fraksi kepolaran pelarut yaitu, polar, semi polar, dan non polar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kadar flavonoid total daun sirsak pada fraksi aquadest, etil asetat, dan n-heksan. Metode pengecekan kadar flavonoid total ekstrak daun sirsak dengan menggunakan instrumen Spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari kadar flavonoid total ekstrak daun sirsak pada fraksi aquadest sebanyak 9,819 QE/g (0,9819%), fraksi etil asetat sebanyak 4,760 QE/g (0,4760%), dan pada fraksi n-heksan sebanyak 6,028 QE/g (0,6028%) Simpulan dari penelitian ini adalah kadar flavonoid total ekstrak daun sirsak terbanyak terdapat pada fraksi aquadest, dilanjutkan dengan fraksi n-heksan dan yang terakhir adalah fraksi etil asetat