Hubungan Tingkat Stress dengan Perilaku Merokok pada Remaja di SMAN 4 Kelas XI Kota Palangka Raya: The Correlation Between Stress Levels and Smoking Behavior in Adolescent at SMAN 4 Class XI Palangka City - Nurliani, Eda; Ensia, Maria Adelheid; Widuri, Pamela Dewi (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Stress sebagai pemicu merokok individu yang mengalami tingkat stres yang tinggi cenderung lebih mungkin merokok atau merokok lebih sering. Dalam beberapa kasus, merokok dianggap sebagai cara untuk mengatasi stres. Permasalahan merokok juga terjadi di kalangan remaja masih banyaknya remaja mulai merokok di usia muda, remaja memulai perilaku merokok adalah untuk mengetahui rasa rokok, dan memiliki presepsi bahwa rokok dapat menghilangkan stress, pengaruh teman sebaya, iklan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan perilaku merokok di SMAN 4 Kelas XI Kota Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 81 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Uji Spearman Rank (nilai P Value = 0,976 atau p >0,05) dengan kekuatan korelasi (r) = 0,003 yang artinya tidak adanya hubungan antara tingkat stress dengan perilaku merokok pada remaja di SMAN 4 Kelas XI Kota Palangka Raya. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara tingkat stress dengan perilaku merokok pada remaja di SMAN 4 Kelas XI Kota Palangka Raya.