Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja dengan Perilaku Seks Pra Nikah di Kelas X dan XI Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) di SMKN 1 Kota Palangka Raya: The Relationship Between the Level of Knowledge and Attitude of Adolescent with Premarital Sexual Behavior in Classes X and XI Majoring In Electrical Power Installastion Engineering (TITL) at SMKN 1 Palangka Raya City in 2024 - Anwar, Anwar; Baringbing, Eva Prilelli; Widuri , Pamela Dewi (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Remaja adalah masa peralihan dari masa anak-anak dengan masa dewasa dengan rentang usia antara 12-22 tahun, dimana pada masa tersebut terjadi proses pematangan baik itu pematangan fisik, maupun psikologis. Terjadi kematangan fungsi jasmani maupun yang biologis. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku seks pra nikah di Kelas X dan XI Jurusan Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMKN 1 Palangka Raya Tahun 2024. Kuantitatif, dan jenis pendekatan desain cross-sectional, sampel penelitian ini berjumblah  52 responden, yaitu  remaja di kelas X dan XI  jurusan tehnik instalasi tenaga listrik (TITL) di SMKN 1 Palangka Raya teknik pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling, analisis data menggunakan uji Chi-square uji chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan Tingkat pengetahuan dengan perilaku seks pra nikah diperoleh nilai (p value =0,000 atau p <0,05) sedangkan  uji Chi-square sikap remaja dengan perilaku seks pra nikah  diperoleh nilai (p value =0,00 atau p <0,05)  Hasil uji-chisquare dapat diperoleh nilai p value =0,000 atau p=kurang dari 0,05, maka dapat disimpulkan ada nya hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku seks pra nikah di kelas X dan XI  jurusan Teknik instalasi tenaga listrik (TITL)  SMKN 1 Palangka Raya Terdapat hubungan yang sighnifikan antara  tingkat pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku seks pra nikah. Meskipun peran remaja dinilai baik, Hal ini menujukan bahwa pengawasan orangtua sering tidak menyadari bahwa anaknya sudah tahu tentang berpacaran dan remaja cenderung menghabiskan waktunya berpacaran. di kelas  X dan XI jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik  (TITL) di SMKN 1 Palangka Raya.