Efektifitas Metode Ceramah dan Media Audio Visual terhadap Perilaku Pencegahan Hipertensi pada Remaja di SMAN 5 Makassar: Effectiveness of Lecture Method and Audio Visual Media on Hypertension Prevention Behavior in Adolescents at SMAN 5 Makassar - Angriani, Vammy; Gobel, Fatmah Afrianty; Mahmud, Nur Ulmy (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi dikenal sebagai silent killer, karena tidak semua orang tahu mereka menderita penyakit ini. Kejadian hipertensi pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan dengan gaya hidup yang tidak sehat, sehingga diperlukan edukasi sejak dini melalui metode yang efektif seperti ceramah dan media audio visual. Data Puskesmas Batua menjadi salah satu puskesmas dengan jumlah remaja dengan hasil deteksi dini hipertensi yang cukup tinggi di Kota Makassar yaitu sebesar 19,7% di tahun 2023 dan 16,4% di tahun 2024. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas metode ceramah dan media audio visual terhadap perilaku pencegahan hipertensi pada remaja di SMAN 5 Makassar. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi experimental. Populasi dalam penelitian berjumlah 431 dan sampel sebanyak 40 responden yang terdiri dari 20 orang kelompok metode ceramah dan 20 orang metode ceramah dengan media audio visual. Penarikan sampel dengan cara simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan antara metode ceramah dan metode gabungan (metode ceramah dengan media audio visual) terhadap sikap (0.000), pengetahuan (0.000), dan keyakinan diri (0.000). Ada perbedaan efektifitas kelompok metode ceramah dengan metode gabungan (metode ceramah dengan media audio visual) terhadap pengetahuan (p-value= 0.036), sikap (p-value= 0.025), dan keyakinan diri (p-value= 0.046) pada siswa SMAN 5 Makassar. ABSTRACT Background: Hypertension is known as a silent killer, because not everyone knows they have this disease. The incidence of hypertension in adolescents is influenced by various factors related to an unhealthy lifestyle, so early education is needed through effective methods such as lectures and audio-visual media. Data from Batua Health Center is one of the health centers with a number of adolescents with quite high early detection results for hypertension in Makassar City, namely 19.7% in 2023 and 16.4% in 2024. Objective: To determine the effectiveness of the lecture method and audio-visual media on hypertension prevention behavior in adolescents at SMAN 5 Makassar. Method: The type of research used is quantitative research with a quasi-experimental design. The population in this study consisted of 431 individuals, with a sample of 40 respondents, 20 in the lecture method group and 20 in the lecture method with audiovisual media group. The sampling technique used was simple random sampling. The data analysis methods employed were the Wilcoxon test and the Mann-Whitney test. Results: There was a significant influence between the lecture method and the combined method (lecture method and audiovisual media) on attitudes (0.000), knowledge (0.000), and self-confidence (0.000). There was a difference in the effectiveness of the lecture method group with the combined method (lecture method and audiovisual media) on knowledge (p-value = 0.036), attitudes (p-value = 0.025), and self-confidence (p-value = 0.046) in students of SMAN 5 Makassar.