Pengaruh Self Care Management Terhadap Kualitas Hidup Lansia dengan Hipertensi yang Mengikuti Prolanis di Puskesmas Moncongloe Kabupaten Maros : The Effect of Self Care Management on the Quality of Life of Elderly with Hypertension who Follow Prolanis at Moncongloe Health Center, Maros Regency - H. , Reny Amalia; Yusriani, Yusriani; Hamzah, Wardiah (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang paling banyak dialami oleh lansia dan dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup. Penanganan hipertensi pada lansia tidak hanya berfokus pada pengobatan, tetapi juga memerlukan keterlibatan aktif lansia dalam hal self care management dan pengendalian stres. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh self care management terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi yang mengikuti Prolanis di Puskesmas Moncongloe Kabupaten Maros. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 45 lansia hipertensi serta diambil menggunakan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa self care management berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas hidup lansia yang mengikuti prolanis (p-value = 0.002). Kesimpulan: Kegiatan prolanis bagi lansia memiliki dampak positif terhadap peningkatan self care management serta pengendalian stres bagi lansia dengan hipertensi sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Disarankan agar tenaga kesehatan lebih aktif dalam memberikan edukasi terkait self care management serta melakukan skrining dan manajemen stres secara rutin terhadap lansia dengan hipertensi.   ABSTRACT Background: Hypertension is one of the most prevalent chronic conditions affecting the elderly and is strongly associated with a decline in quality of life. Effective management extends beyond pharmacological treatment and requires active patient involvement through self-care practices and stress regulation. Objective: This study aimed to determine the effect of self-care management on the quality of life of elderly people with hypertension who participated in Prolanis at the Moncongloe Community Health Center, Maros Regency. Method: A quantitative, cross-sectional research design was employed. The study involved 45 elderly participants diagnosed with hypertension selected using random sampling techniques. Results: The findings revealed that self-care management had a statistically significant effect on quality of life among both Prolanis participants (p value= 0.002). Conclusion: In conclusion, participation in the Prolanis program contributes positively to improved self-care behaviors and stress management among elderly individuals with hypertension, thereby enhancing their quality of life. These findings underscore the importance of integrating health education, regular stress screening, and tailored self-care support into community-based chronic disease programs.