Analisis Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di RSKD Siti Fatimah Makassar: Analysis of Factors Influencing the Choice of Long-Term Contraceptive Methods at Siti Fatimah Regional General Hospital in Makassar - Rasya, Zafira; Multazam, Andi Muhammad; Sumiaty, Sumiaty (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) dipengaruhi oleh berbagai faktor yang mencakup aspek kognitif, sosial, dan ketersediaan layanan. Meskipun MKJP terbukti efektif, tingkat penggunaannya masih rendah dibandingkan metode jangka pendek. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pengalaman efek samping, dukungan keluarga, ketersediaan kontrasepsi, konseling KB, media sosial, terhadap pemilihan MKJP pada akseptor KB di RSKD Siti Fatimah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 239 responden yang dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil analisis didapatkan variabel yang signifikan yaitu pengetahuan (p = 0,000), kepercayaan (p = 0,001), yang menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pemilihan MKJP. Variabel pengetahuan dan kepercayaan memengaruhi pemilihan MKJP. Sementara variabel pengalaman efek samping (p = 0,289), dukungan keluarga (p = 0,631), ketersediaan kontrasepsi (p = 0,214), konseling KB (p = 0,133), dan media sosial (p = 0,335), tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Mayoritas responden memilih metode implan (42,3%), diikuti IUD (34,7%) dan MOW (23%). Saran: Pentingnya peningkatan edukasi, konseling yang lebih berkualitas, serta keterlibatan aktif tenaga kesehatan dalam penguatan promosi MKJP agar dapat meningkatkan pemanfaatan kontrasepsi jangka panjang secara rasional dan tepat.   ABSTRACT Background: The selection of long-acting reversible contraceptives (LARCs) is influenced by various factors, including cognitive, social, and service accessibility aspects. Although LARCs are proven effective, their usage remains lower than short-term contraceptive methods. Objective: To analyze the influence of knowledge, trust, side-effect experiences, family support, number of children, contraceptive availability, family planning counseling, social media, and economic status on the selection of LARCs among family planning acceptors at RSKD Siti Fatimah. Method: This research employed a quantitative approach with a cross-sectional design involving 239 respondents. Data were analyzed using the chi square test. Results: The analysis results obtained significant variables, namely knowledge (p= 0,000) and trust (p= 0,001), showing a significant influence on the choice of LARCs. Knowledge and trust variables influence the choice of LARCs. Meanwhile, the variables of side effect experience (p= 0,289), family support (p= 0,631), availability of contraception (p= 0,214), family planning counseling (p= 0,133), and social media (p= 0,335) did not show a significant influence. Most respondents chose the implant (42.3%), followed by IUD (34.7%) and female sterilization (MOW) (23%). Recommendation: The findings highlight the importance of improving health education, delivering high-quality counseling, and enhancing the role of health professionals in promoting the rational and informed use of LARCs.