Pengaruh Model Pembelajaran Concept Mapping Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang - Ilahi , Rizky; Hidayat, Adityawarman; Astuti (World Health Digital Journal, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Concept Mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran Concept Mapping terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang. Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan menggunakan post- test control group design. Subjek penelitian terdiri dari kelas VII.A yang berjumlah 24 siswa dan VII.B yang berjumlah 24 siswa. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar obsevasi dan soal tes kemampuan representasi matematis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Concept Mapping terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang. Hal tersebut dapat dibuktikan melalui uji Independent Sample T-Test memperoleh nilai sig(2- tailed) 0,020 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.