Gambaran Pengetahuan Menggosok Gigi Terhadap Terjadinya Karies pada Siswa Kelas II dan III di SD Inpres Tamamaung 2 Makassar - Zulkarnain Zulkarnain; Risman Risman; Faradillah Usman (World Health Digital Journal, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh seseorang. Pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indra yang dimiliknya (mata, hidung, telinga, dan sebagainya). Karies gigi merupakan penyakit infeksi yang merusak struktur jaringan keras gigi. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara langsung oleh peneliti terhadap subyek penelitian untuk mendeskripsikan dan menguraikan suatu obyek penelitian, yang dilakukan pada siswa kelas ll dan lll di SD Inpres Tamamaung ll Makassar. Metode: Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan melakukan observasi langsung kepada siswa/I kelas ll dan lll di SD Inpres Tamamaung ll Makassar dengan membagikan kuesioner pada siswa/i untuk selanjutnya diisi oleh siswa/i tersebut dan melakukan pemeriksaan karies gigi. Hasil: penelitian diperoleh data pengetahuan menggosok gigi dengan kriteria sedang yaitu banyak 9 responden dengan kriteria karies DMF-T/def-t yaitu Tinggi sebesar 10,5%.