Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Balita - Fayzal, Muhammad; Safitri, Yenny; Syafriani, Syafriani (World Health Digital Journal, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan utama pada balita di Indonesia. Pengetahuan ibu diyakini menjadi salah satu faktor kunci yang memengaruhi kejadian penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kampa. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 92 ibu yang memiliki balita, dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (53,3%) memiliki pengetahuan kurang tentang ISPA dan sebagian besar balita (58,7%) mengalami ISPA. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA (p=0,004). Ibu dengan pengetahuan kurang memiliki risiko 3,8 kali lebih tinggi anaknya menderita ISPA. Kesimpulannya, pengetahuan ibu adalah faktor penting yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita, sehingga intervensi untuk meningkatkan pengetahuan ibu sangat direkomendasikan untuk menekan angka kejadian ISPA.