Implementasi Konsep Tematik Hijau dalam Pengembangan Wisata Fun Tubing Pekalen Probolinggo - Fitria, Inayatul; Satria, Rizky Bagus; Novitasari, Rizka Haris; Ighfariyah, Laila Nailil; Gultom, Muhammad Faiz Ramadhan; Syafira, Aulia Firda; Moksin, Moh; Muhammadi, Zen Khuluqi Al; Arum, Melati Sukma; Jannah, Elly Uzlifatul (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep tematik hijau dalam pengembangan wisata Fun Tubing di Desa Maron Kidul, Kabupaten Probolinggo. Konsep ini menekankan pentingnya harmoni antara pelestarian lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan keberlanjutan ekonomi lokal. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan dilakukan dengan tahapan pemetaan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan mahasiswa, masyarakat, pemerintah desa, serta instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tematik hijau memberikan dampak positif terhadap pelestarian ekosistem sungai, peningkatan kesadaran lingkungan, dan partisipasi aktif warga sebagai pengelola wisata dan pelaku UMKM. Aktivitas seperti penanaman pohon, pengelolaan sampah berbasis 3R, serta pelatihan pengelolaan wisata menjadi bentuk nyata penguatan kapasitas lokal. Kendala masih ditemukan pada aspek evaluasi sistematik, minimnya dukungan kebijakan formal, dan keterbatasan fasilitas ramah lingkungan. Meskipun demikian, pendekatan ini dinilai efektif dalam mendorong wisata berkelanjutan yang berbasis partisipasi dan kearifan local   This study aims to implement the green thematic concept in the development of Fun Tubing tourism in Maron Kidul Village, Probolinggo Regency. The concept highlights the synergy between environmental preservation, community empowerment, and local economic sustainability. Using a Participatory Action Research (PAR) approach, the program involved mapping, planning, implementation, and evaluation stages, with collaboration among students, local communities, village authorities, and stakeholders. The results show that applying the green thematic concept positively impacted river ecosystem preservation, increased environmental awareness, and enhanced local participation in tourism management and MSME activities. Key initiatives included tree planting, 3R-based waste management, and tourism management training. Challenges persist in systematic evaluation, lack of formal policy support, and limited eco-friendly facilities. Nevertheless, the approach proved effective in promoting sustainable tourism based on participation and local wisdom