Pelatihan Pembuatan Tanaman Produktif Menggunakan Media Hidroponik di Desa Karangpuri Kecamatan Wonoayu - Darisman, Eka Kurnia; Arrasyid, Abdulloh Mufid; Ananda, Reza Yulia; Ngadiono, Almas Fajjriyah; Saputri, Natasha Elok; Saafitri, Bella Dwi; Hartawan, Alexander Indra Putra; Ningrum, Sari Setyo (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan tanaman produktif menggunakan media hidroponik di Desa Karangpuri Kecamatan Wonoayu dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam menghadapi keterbatasan lahan pertanian dan tantangan pertanian modern. Mayoritas warga Desa Karangpuri berprofesi sebagai petani, namun masih mengandalkan metode bercocok tanam konvensional yang membutuhkan lahan luas. Melalui pelatihan ini, warga diperkenalkan pada sistem hidroponik yang lebih efisien, ramah lingkungan, serta berpotensi meningkatkan ketahanan pangan dan peluang usaha. Kegiatan diikuti oleh 50 peserta dengan narasumber Imam Basyori, S.T. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik kelompok, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif peserta. Survei kepuasan memperlihatkan bahwa 80% peserta menyatakan puas, 15% sangat puas, dan 5% cukup puas. Wawancara dengan warga mengungkapkan bahwa meskipun sebelumnya mereka telah mendengar istilah hidroponik, mereka baru berani mencoba setelah mengikuti pelatihan ini karena memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis yang aplikatif. Dengan demikian, kegiatan pelatihan hidroponik di Desa Karangpuri dinilai berhasil dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta motivasi masyarakat untuk mengembangkan inovasi pertanian berkelanjutan.