Kegiatan KKN Mengajar di SDN Karangpuri 1 Kecamatan Wonoayu - Darisman, Eka Kurnia; Ictiar, Tiofilus Arie; Keryapi, Christian Natanael; Syaharani, Sekar Ayu; Sari, Dewi Ratna; Julia, Putri; Haputra, Tri; Berliani, Anggun Cahyaning (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mengajar di SDN Karangpuri 1 Kecamatan Wonoayu dilaksanakan selama empat minggu dengan tujuan utama memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan mutu pendidikan dasar di wilayah pedesaan. Mahasiswa yang terlibat berasal dari berbagai program studi dan berperan sebagai pendamping sekaligus fasilitator dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan menekankan pendekatan partisipatif dan kreatif, di mana mahasiswa menghadirkan variasi strategi pembelajaran yang lebih interaktif, seperti permainan numerasi, literasi kreatif, aktivitas jasmani, serta bimbingan kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang teridentifikasi melalui survei kuesioner, dengan skor rata-rata yang meningkat seiring jenjang kelas. Siswa kelas rendah memperoleh skor motivasi yang cukup baik, sementara siswa kelas tinggi menunjukkan motivasi yang semakin kuat menjelang transisi ke sekolah menengah. Guru merasa terbantu dengan kehadiran mahasiswa karena dapat mengurangi beban mengajar dan mendapatkan inspirasi metode baru, sementara masyarakat menilai kegiatan ini membawa dampak positif terhadap semangat belajar anak di rumah. Secara keseluruhan, kegiatan KKN Mengajar ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat kolaborasi sekolah dan perguruan tinggi, serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa sebagai calon pendidik dan agen perubahan sosial.