Pelatihan Bahasa Perancis Dasar Perhotelan dan Restorasi Berbasis Kearifan Loka Bagi Pegawai Hotel Langon Resort dan SPA Poltekpar Bali - Mutiarsih, Yuliarti; Hardini, Tri Indri; Karimah, Iim Siti; Amalia, Farida; Gumilar, Dudung (Dimasatra, 2025)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan pelatihan dasar bahasa Prancis bagi staf hotel di Bali. Diuraikan dua tujuan, yaitu (a) persepsi peserta terhadap materi pelatihan bahasa Perancis, dan (b) persepsi peserta terhadap proses pelatihan bahasa Perancis. Pendekatan pembelajaran layanan digunakan untuk pelatihan ini. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengolah data. Pesertanya adalah 13 karyawan hotel di Bali. Materi pelatihan dikembangkan berdasarkan kebutuhan karyawan dalam berinteraksi atau berkomunikasi sehari-hari dengan staf hotel. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa (a) materi pelatihan sangat disesuaikan dengan kebutuhan karyawan hotel dan peserta menilai proses pembelajaran membawa mereka menguasai bahasa Perancis dasar hotel.