Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial Dan Audit Tenure Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Muhamad Rifa’i; Hari Stiawan (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Audit Tenure Terhadap Integritas Laporan Keuangan. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Metodologi yang digunakan adalah regresi data panel. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 14 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dan periode yang diteliti adalah 5 tahun yaitu dari tahun 2019 sampai tahun 2023 sehingga terdapat 70 sampel. Data yang digunakan diambil dari annual report yang telah diaudit dan laporan tahunan yang diterbitkan oleh masing-masing perusahaan yang diteliti. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews series 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Komisaris Independen berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan, Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan, Audit Tenure tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan. Secara simultan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Audit Tenure berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan.halaman.