PENTINGNYA PENDAMPINGAN PASTORAL KONSELING BAGI LANSIA YANG MENGALAMI LONELINESS DI GEREJA MASEHI INJILI SANGIHE TALAUD (GMIST) JEMAAT EIRENE HIUNG - Joiske Takalamingan; Brek, Yohan; Ester Karosekali (PADAMARA: Jurnal Psikologi dan Sosial Budaya, 2025)
Pendampingan pastoral Konseling kepada lansia yang mengalami loneliness merupakan masalah yang sangat serius yang harus ditangani oleh gereja. Karena dampaknya besar baik secara psikologi dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pendampingan pastoral yang di lakukan kepada lansia yang mengalami loneliness. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif, di mana peneliti mendeskripsikan peran pastoral konseling dalam mendampingi lansia yang mengalami loneliness serta peran gereja.