PELEPASAN DAN PENYEMBUHAN: TUGAS PASTORAL DALAM MEMBEBASKAN DAN MEMULIHKANPELEPASAN DAN PENYEMBUHAN: TUGAS PASTORAL DALAM MEMBEBASKAN DAN MEMULIHKAN - Atalya Deharda Paraeng; Mila Enjel Salindeho; Claudia Vain Manambe, Claudia Vain Manambe (PADAMARA: Jurnal Psikologi dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelayanan pastoral dalam proses pelepasan dan penyembuhan individu dari belenggu spiritual dan emosional. Manfaat penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi gereja dalam mengoptimalkan pendekatan pastoral yang holistik dan efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, yang memungkinkan peneliti untuk menggali pengalaman subjektif individu dalam konteks pelayanan ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pelepasan dan penyembuhan tidak hanya membantu individu merasakan kebebasan dari pengaruh negatif, tetapi juga mempercepat proses pemulihan emosional dan meningkatkan kesehatan mental. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa keterlibatan komunitas dan dukungan sosial sangat penting dalam mendukung individu yang menjalani proses pemulihan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pelayanan pastoral yang efektif dalam pelepasan dan penyembuhan dapat membawa transformasi signifikan dalam kehidupan jemaat, membantu mereka menemukan kembali identitas dan tujuan hidup mereka. Dengan demikian, gereja diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip ini untuk memperkuat pelayanan mereka dan mendukung anggota jemaat dalam perjalanan spiritual mereka.