PENGARUH KEPERCAYAAN DAN INTIMASI TERHADAP KEPUASAN HUBUNGAN BERPACARAN JARAK JAUH PADA DEWASA AWAL - Delicia Theofilia Evangelista; David Hizkia Tobing (PADAMARA: Jurnal Psikologi dan Sosial Budaya, 2025)
Tidak sedikit individu dewasa awal yang ingin membangun sebuah komitmen romantis dengan orang lain melalui hubungan berpacaran, termasuk hubungan berpacaran jarak jauh. Layaknya hubungan pada umumnya, hubungan berpacaran jarak jauh pada dewasa awal memerlukan kepuasan hubungan yang diduga dapat dipengaruhi oleh kepercayaan dan intimasi. Penelitian ini menggunakan uji coba terpakai dan sampel sebanyak 160 subjek (perempuan = 115; laki-laki = 45) dengan mayoritas subjek berusia 23 tahun. Batas nilai reliabilitas yang digunakan pada masing-masing alat ukur sebesar α > 0,80, yaitu Skala Kepuasan Hubungan (0,922), Skala Kepercayaan (0,859), dan Skala Intimasi (0,840). Uji hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda yang menghasilkan nilai F sebesar 172,257 (p < 0,05) dan nilai R square sebesar 0,687. Secara bersamaan, kepercayaan dan intimasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan hubungan dengan persentase besar pengaruh adalah 68,7%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa apabila dalam sebuah hubungan berpacaran jarak jauh terdapat peningkatan kepercayaan dan intimasi, maka kepuasan hubungan berpacaran jarak jauh tersebut juga akan meningkat. Hasil yang diperoleh dapat menjadi acuan bagi pasangan berpacaran yang melakukan hubungan berpacaran jarak jauh agar dapat menjaga kepercayaan dan intimasi dalam hubungan agar hubungan berpacaran jarak jauh dapat menjadi hubungan yang memuaskan.