Aplikasi Monitoring Cairan (Si Moncar) dalam Upaya Peningkatan Pemenuhan Kebutuhan Cairan Tubuh dan Fungsi Ginjal - Nafisah, Siti; Fitriyanti, Dwi; Addini, Ragil Aidil Fitriasari (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Cairan merupakan komponen penting dalam hidup manusia, namun seringkali air putih diabaikan untuk konsumsi sehari-hari. Penyakit ginjal kronik kini telah menjadi persoalan serius bagi kesehatan masyarakat didunia. Peningkatan populasi tersebut tersebut dikarenakan minimnya kesadaran masyarakat akan menjalani gaya hidup sehat serta meningkatnya kejadian penyakit yang menjadi faktor resiko. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi air putih dan dapat melalukan monitoring terkait dengan kecukupan cairan. Metode yang digunakan dalam pelaksaan kegiatan ini dengan cara pemberian edukasi dan simulasi terkait dengan penggunaan aplikasi si moncar yang telah dirancang oleh tim pengabdi. Kegiatan dilakukan pada tanggal 15 Juni 2025 dan 22 Juni 2025 mulai pukul 09.00 – 12.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh 15 warga yang bertempat di kelurahan plombokan. Evaluasi akhir kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan proses post test. Hasil dari kegiatan ini menunjukan menunjukkan bahwa sebagain besar peserta adalah perempuan sebanyak 14 orang (93,3%) dan mayoritas peserta berusia 25-59 tahun sebantak 11 orang (73,3%). Selain itu, mayoritas peserta belum pernah mendapatkan informasi tentang pentingnya mengkonsumsi air putih sebanyak 13 orang (86,7%). Pemenuhan kebutuhan asupan cairan responden dinilai didapatkan hasil bahwa sebelum dilakukan penyuluhan mayoritas Masyarakat memiliki kebutuhan asupan cairan yang tidak mencukupi yaitu 17 (56,7%), sedangkan setelah dilakukan penyuluhan mayoritas kebutuhan asupan cairan yang mencukupi yaitu 26 (86,7%).