Pentingnya Pengelolaan Stres Parenting sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pengasuhan - Latifah, Riza Arisanty; Yolanda, Yori; Rizki, Putri Fitria; Fauziah, Fuzi Nur (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Pengelolaan stres parenting menjadi perhatian penting dalam bidang psikologi dan kesehatan masyarakat, mengingat meningkatnya tantangan pengasuhan di era modern. Stres parenting merupakan tekanan psikologis yang dialami orang tua dalam menjalankan peran sebagai pengasuh, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental serta perkembangan emosional dan perilaku anak. Berbagai studi menunjukkan bahwa stres pengasuhan yang tidak terkelola dapat menurunkan kualitas hubungan orang tua-anak. Intervensi seperti mindfulness parenting dan pelatihan manajemen stres terbukti efektif dalam menurunkan tingkat stres, terutama pada kelompok berisiko seperti ibu tunggal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya orang tua, mengenai penyebab dan strategi pengelolaan stres parenting. Penyuluhan dilaksanakan pada 10 Juni 2025 di Balai Desa Cidahu, Kabupaten Kuningan, dengan metode partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan umpan balik verbal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman peserta terkait pengelolaan stres dalam pengasuhan. Kegiatan ini efektif dalam memberikan edukasi dasar kepada masyarakat dan menjadi langkah awal pemberdayaan orang tua dalam menghadapi stres parenting.