Penguatan Sumber Daya Manusia melalui Sosialisasi Pelayanan Prima dalam Mempertahankan Kepuasan Layanan di Rumah Sakit - Liklikwatil, Nelma; Imlabla, Floria Veramaya; Latuconsina, Nur Aisah; Nurlina, Wa Ode; Wiguna, Paramita Kurnia; Payapo, Nabila (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Rumah Sakit Tingkat II Prof. Dr. J. A. Latumeten merupakan salah satu rumah sakit yang memberikan layanan kesehatan bagi prajurit TNI-AD, pegawai negeri sipil, dan keluarganya, di bawah tanggung jawab Badan Pelaksana Kesdam XVI/Pattimura. Bekerja sama dengan BPJS, rumah sakit ini bertransformasi menjadi fasilitas kesehatan yang peduli terhadap pasien dan keluarganya, dengan visi memberikan layanan prima sehingga tercipta suasana rumah sakit seperti rumah kedua. Untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pasien, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar tenaga kesehatan dapat memberikan layanan cepat, akurat, sopan, dan profesional. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat ini memperdalam pemahaman peserta mengenai prinsip layanan prima serta membangun budaya kerja yang berorientasi pada kualitas pelayanan dan kepuasan pasien jangka panjang. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi interaktif yang mencakup penyampaian materi, diskusi kelompok, serta evaluasi partisipasi dengan tes pra dan pasca pada 35 peserta, termasuk tenaga kesehatan dan non-kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip dan konsep layanan prima, serta tumbuhnya tekad untuk menerapkan prinsip tersebut dalam praktik pelayanan rumah sakit. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun budaya layanan yang berfokus pada kepuasan pasien.