Optimasilsasi Continuity of Care pada Ibu Hamil dengan Pre-Eklampsia Berat - Vepsiana, Dinalusfi; Harsima, Harsima; Chorirotun, Chorirotun; Wulandari, Dyah Ayu (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Preeklampsia ditandai dengan tekanan darah tinggi dan proteinuria positif pada atau setelah minggu ke-20 kehamilan. Deteksi dan pengobatan dini preeklampsia sangat penting untuk menghindari konsekuensi yang mengancam nyawa, termasuk kejang (eklampsia). Preeklampsia dapat memiliki konsekuensi jangka panjang bagi bayi baru lahir, seperti berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, pertumbuhan janin yang terhambat, ketidaknyamanan janin, dan tingkat morbiditas dan mortalitas perinatal yang lebih tinggi. Penanganan yang tertunda akan memperburuk kondisi ibu. Continuity of care adalah cara efektif untuk menurunkan angka kematian ibu. Continuity of care bidan meliputi memberikan dukungan yang konsisten sepanjang proses persalinan, memprioritaskan kebutuhan ibu, dan berusaha mencegah intervensi medis yang tidak perlu, seperti mengidentifikasi dan merujuk wanita yang memerlukan perawatan bidan atau perawatan khusus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Puskesmas Jepara selama 7 bulan dan diikuti oleh 30 orang ibu hamil dengan PEB. Kegiatan ini bertujuan agar ibu hamil dengan PEB dapat melakukan tatakelola yang baik terhadap kondisi dirinya agar tidak mengalami kondisi yang tidak diinginkan. Kegiatan dilakukan dalam 3 tahap, yaitu: Pendidikan Kesehatan, Dukungan Layanan Berkelanjutan, Pemantauan dan Evaluasi. Dengan adanya kegiatan Continuity of care pada ibu hamil dengan PEB di Puskesmas Jepara.didapatkan hasil bahwa kondisi ibu hamil dengan PEB lebih terpantau dengan baik.