Profil Kreatinin, Kreatin Kinase dan IGF pada Ayam Sentul Fase Grower yang diberi Mikroenkapsulasi Ekstrak Buah Mengkudu dalam Ransum - Nauvita, Ashifa Fauzul; Tanwiriah, Wiwin; Mushawwir, Andi (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan mikroenkapsulasi ekstrak buah mengkudu (MEBM) dalam ransum ayam sentul fase grower terhadap kadar kreatinin, CK (kreatin kinase), dan IGF (insulin growth factors). Ayam sentul yang digunakan berjumlah seratus ekor dengan umur 0-12 minggu. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Ransum basal tanpa penambahan MEBM), P1 (Ransum basal+75 mg/kg MEBM), P2 (Ransum basal+150 mg/kg MEBM), P3 (Ransum basal+225 mg/kg MEBM). Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan hasil menunjukkan MEBM memberikan pengaruh yang nyata (