Evaluasi Kandungan Mutu Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Kolostrum Kambing Perah di PT Alam Farm Manglayang Kabupaten Bandung - Hasry, Muhammad Zaky; Christi, Raden Febrianto; Wulandari, Eka (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2025)
Kolostrum adalah susu hasil sekresi dari kelenjar ambing induk kambing betina selama 1-5 hari setelah proses kelahiran cempe. Kolostrum kambing mengandung komponen penting, diantaranya adalah protein, lemak, laktosa, vitamin serta growth factor, imunoglobulin, dan enzim dalam jumlah yang besar yang sangat dibutuhkan cempe. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan mutu fisik (berat jenis), kimia (protein, lemak, laktosa), serta sifat mikrobiologi. Penelitian ini telah dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah 10 sampel (5 induk pada hari ke-1 dan hari ke-2) dengan menghitung rata-rata, standar deviasi dan dilanjutkan dengan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan mutu fisik kolostrum yaitu berat jenis memiliki rata-rata 1,061 g/mL pada 0 jam pasca melahirkan dan 1,052 g/mL pada 24 jam pasca melahirkan, Kandungan mutu kimia kolostrum memiliki rata-rata protein sebesar 6,29% pada 0 jam pasca melahirkan dan 5,37% pada 24 jam pasca melahirkan, lemak sebesar 10,58% pada 0 jam pasca melahirkan dan 7,21% pada 24 jam pasca melahirkan,dan laktosa 10,50% pada 0 jam pasca melahirkan dan 8,76% pada 24 jam pasca melahirkan, serta Kandungan mutu mikrobiologi kolostrum memiliki rata-rata TPC sebesar 6,23 × 10⁵ CFU/mL pada 0 jam pasca melahirkan dan 7,28 × 10⁵ CFU/mL pada 24 jam pasca melahirkan.