Analisis Kemampuan Representasi Matematis Peserta Didik melalui Pembelajaran Berbantuan Desmos Graphing Calculator pada Materi Persamaan Garis Lurus - Fitri, Febby Rahmi; Sari, Novita; Indaryanti, Indaryanti (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2025)
Kemampuan representasi matematis merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika karena memungkinkan peserta didik untuk memahami konsep dan mengomunikasikan ide matematis secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan representasi peserta didik dengan berbantuan Desmos Graphing Calculator. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian merupakan peserta didik SMP Kelas VIII. Subjek terdiri dari 3 orang dengan 1 orang berkemampuan tinggi, 1 orang berkemampuan sedang, dan 1 orang berkemampuan rendah yang dilihat melalui hasil tes yang telah dilakukan peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan representasi matematis yang mencakup aspek visual, simbolik, dan verbal dan setelah itu dilakukan wawancara. Hasil tes menunjukkan bahwa rata rata kemampuan representasi matematis peserta didik tergolong sedang dengan 10 peserta didik berkategori kemampuan representasi tinggi, 11 peserta didik berkategori kemampuan representasi sedang, dan terdapat 8 orang peserta didik berkategori kemampuan representasi rendah. Desmos Graphing Calculator membantu peserta didik dalam menggambarkan dan menginterpretasikan grafik persamaan garis lurus.