Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia Dalam Percakapan Whatsapp Mahasiswa Kelas C Program Studi Keperawatan Angkatan 2024 - Pattipeiluhu, Lisse; Siahaya, Alisye; Tiwery, Indah Benita; Leutualy, Vanny (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan bebahasa yang terjadi pada percakapan grub Whatsapp mahasiswa guna meningkatkan memahaman dan kemampuan menempatkan atau menggunakan bahasa yang lebih efektif di lingkup akademis. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yaitu bersumber dari tangkapan layar teks dari aplikasi grup WhatsApp yang berisi kesalahan berbahasa mahasiswa Program Studi Keperawatan angkatan 2024 kelas C. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sejumlah kesalahan berbahasa yang muncul pada percakapan grup WhatsApp mahasiswa Program Studi Keperawatan angkatan 2024 kelas C. Kesalahan tersebut mencakup aspek ejaan, penggunaan huruf kapital, dan penulisan yang tidak tepat. Dalam konteks dan ranah ragam, kesalahan berbahasa ini terjadi karena mahasiswa Program studi Keperawatan angkatan 2024 kelas C menggunakan bahasa informal saat berkomunikasi di dalam grup WhatsApp, yang merupakan situasi non-formal di antara teman sejawat mereka. Kesalahan bahasa ini dapat diatribusikan kepada keadaan santai di mana para mahasiswa Program Studi Keperawatan angkatan 2024 kelas C mengekspresikan pendapat dengan menggunakan bahasa yang lebih santai dan informal dalam interaksi sehari-hari di grup tersebut.