Pengaruh Permainan Bola Kasti dalam Meningkatkan Partisipasi dan Kerja Sama Siswa SMP 18 Banda Aceh - Munzir; Is, Zulheri; Irwandi; Hariansyah, Septi (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh permainan bola kasti terhadap peningkatan partisipasi dan kolaborasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri 18 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu yakni model One Group Pretest-Posttest Design. Subyek hipotesis adalah 34 siswa kelas VII-1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, penyebaran angket, pretest, dan posttest untuk mengukur tingkat partisipasi dan kolaborasi siswa selama proses aktivitas. Metode statistik deskriptif dan inferensial digunakan untuk analisis data, dan uji-t berpasangan juga digunakan untuk mengatasi hasil penelitian yang diproses melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata- rata signifikan yang diperoleh siswa sebelum dan sesudah metode kasti.