Korelasi antara Minat terhadap Bahasa Jepang dan Pengetahuan tentang Jepang Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang FKIP Universitas Riau - Ramadhan, Mhd. Aqri; Martha, Adisthi; Aibonotika, DrArza (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara minat terhadap bahasa Jepang dan pengetahuan tentang Jepang di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang di FKIP Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat minat dan pengetahuan mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa meskipun minat mahasiswa tinggi, pengetahuan mereka tentang Jepang berada pada kategori rendah. Nilai korelasi antara kedua variabel adalah 0.325 dengan signifikansi 0.086, menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup signifikan, tetapi tidak mencapai tingkat signifikansi 0.05