IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING PADA PERUSAHAAN JASA HOMESTAY UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENETAPAN HARGA SEWA (STUDI KASUS PADA HOMESTAY AMANAH) - Putri, Rita Dwi; Das, Nidia Anggreni; Putri, Lucy Septiana; Ramadani, Figi Putri; Fitri, Nadha Aulia; Salman, Andre; Alfarizi, Rivo Muhammad (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk menilai dan melihat sejauh mana Activity Based Costing dapat meningkatkan akurasi penetapan harga sewa dibandingkan dengan metode tradisional pada usaha Homestay. Pada usaha homestay penentuan harga yang akurat dapat meningkatkan kelangsungan usaha dan daya saing. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan pada Homestay Amanah dengan metode yang digunakan adalah dengan mewawancarai pemilik homestay tersebut. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa Metode Activity Based Costing lebih akurat dibandingkan dengan metode Tradisional karena metode ABC membebankan biaya overhead pada banyaknya cost driver berbeda dengan metode tradisional yang hanya membebankan biaya overhead pada satu cost driver saja