EDUKASI PENANGANAN DAN PENCEGAHAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL MELALUI PEMERIKSAAN ANC DAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH DAN SUSU NUTRISI TAMBAHAN DI PUSKESMAS PADANG BULAN 2025 - Hasanah, Dwi; Azizah, Nur; sianipar, yesica geovany; sinaga, rosmani; sari, mirna; zhalukhu, roswita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Defenisi Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin, serta meningkatkan risiko bayi berat lahir rendah (BBLR) dan komplikasi kehamilan. Program pencegahan KEK melalui pendekatan edukatif dan suplementasi gizi menjadi sangat penting di tingkat pelayanan primer. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi ibu hamil melalui pemeriksaan Antenatal Care (ANC), pemberian Tablet Tambah Darah (TTD), dan distribusi susu nutrisi tambahan. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Padang Bulan pada bulan Mei–Juni 2025. Metode kegiatan meliputi edukasi gizi, pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA), dan pemantauan konsumsi TTD dan susu. Hasil menunjukkan peningkatan status gizi ibu berdasarkan perubahan LILA dan berat badan, serta meningkatnya pemahaman ibu tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang dan suplementasi. Intervensi ini terbukti efektif dalam pencegahan KEK dan dapat diterapkan secara berkelanjutan di fasilitas kesehatan primer.