EDUKASI PENANGANAN DAN PENCEGAHAN ANEMIA RINGAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUNTUNGAN KOTA MEDAN TAHUN 2024 - Rahmah, Rahmah; Sinuhaji, Lidya Natalia; Dewi, Eva Ratna; Telambanua, Maswita; Gabriela, Maria; Salwa, Nasya (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Anemia merupakan suatu kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah ambang normal, dengan standar yang berbeda tergantung pada usia dan jenis kelamin seseorang. Penelitian ini menyoroti keterkaitan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Anemia pada ibu hamil umumnya disebabkan oleh kekurangan asupan zat besi, vitamin D, vitamin B12, serta rendahnya jumlah sel darah merah. Studi kasus ini membahas penatalaksanaan anemia pada seorang ibu hamil berusia 25 tahun dengan usia kehamilan 17 minggu 4 hari. Tindakan yang diberikan meliputi pemberian tablet Fe, edukasi tentang konsumsi makanan bergizi, dan anjuran untuk rutin melakukan pemeriksaan kehamilan (ANC). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil terkait pencegahan dan penanganan anemia di wilayah kerja Puskesmas Tuntungan. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan kesehatan dan distribusi tablet Fe. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia dan cara pencegahannya. Dapat disimpulkan bahwa edukasi serta intervensi berupa pemberian tablet Fe efektif dalam menangani kasus anemia di wilayah ini.