MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN PADA NY.G USIA 16 TAHUN G1P0A0 DENGAN ANEMIA RINGAN DI UPT PUSKESMAS SIMALINGKAR KEC.MEDAN TUNTUNGAN PROVINSI SUMATERA UTARA 2025 - Nurhadina, Lisa Amelia; Ginting, Siska Suci Triana; Hutabarat, Dewi Sartika; Panjaitan, Endang Elita; Rumaijuk, Evi Masri; Tumangger, Dina Sadriana (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Anemia merupakan kondisi medis di mana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam tubuh berada di bawah normal. Keadaan ini dapat menimbulkan gangguan kesehatan karena sel darah merah berfungsi mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh melalui hemoglobin. Pada ibu hamil, anemia didiagnosis jika kadar Hb kurang dari 11 gr% pada trimester I dan III, serta kurang dari 10,5 gr% pada trimester II. Bila kadar Hb berada pada rentang 9–10 gr%, maka termasuk kategori anemia ringan.Tujuan penulisan ini adalah untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada Ny. G, seorang ibu hamil usia 16 tahun, kehamilan pertama (G1P0A0), dengan usia kehamilan 31 minggu 5 hari, yang mengalami anemia ringan dan menjalani pemeriksaan di Puskesmas Simalingkar pada tahun 2025.Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan kebidanan berdasarkan format SOAP, yang mencakup data subjektif, objektif, asesmen, perencanaan, implementasi, serta evaluasi. Asuhan dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2025 terhadap Ny. G, dengan intervensi berupa pemberian tablet zat besi (Fe) dan konsumsi sayur bayam sebanyak 300 gram setiap hari selama satu minggu. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah ibu hamil telah mendapatkan asuhan kebidanan yang mencakup pemberian tablet zat besi dan edukasi mengenai pola nutrisi serta pentingnya vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.