SOSIALISASI ETIKA BISNIS ISLAM PADA UMKM SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER USAHA PADA KOMUNITAS SEKOLAH IBU KONSENTRASI BISNIS MAJELIS TADRIS SAYYIDAH RUMANA SAMARINDA - Norvadewi, Norvadewi; Akhmad Nur Zaroni; Irma Yuliani; Yusran, Yusran; Tika Parlina; Wahdatun Nisa (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM perempuan di komunitas Sekolah Ibu Konsentrasi Bisnis Majelis Tadris Sayyidah Rumana Samarinda tentang etika bisnis Islam sebagai upaya penguatan karakter usaha. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat dengan pendekatan partisipatif berupa sosialisasi yang menggabungkan ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi studi kasus yang melibatkan 26 pelaku UMKM perempuan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip etika bisnis Islam serta komitmen praktis mereka dalam menerapkan nilai-nilai tersebut, seperti kejujuran, amanah, dan keadilan dalam menjalankan usaha. Simpulan, bahwa sosialisasi etika bisnis Islam efektif memperkuat karakter pelaku UMKM perempuan dan berpotensi meningkatkan keberlanjutan serta keberkahan usaha mereka. Kata Kunci: Etika Bisnis Islam, UMKM, Penguatan Karakter, Pemberdayaan Perempuan