DUKUNGAN DAN SIKAP BIDAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN IBU NIFAS TERHADAP KONSELING KB DI PUSKESMAS LAU BALENG KABUPATEN KARO - Sembiring, Mediana br; Panjaitan, Polma Ria Metawati; Rismalia, Rismalia; Azizah, Nur; Elfrida, Elfrida (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Konseling keluarga berencana (KB) pada masa nifas merupakan salah satu langkah strategis untuk menurunkan angka kehamilan yang tidak direncanakan serta meningkatkan kesejahteraan ibu dan bayi. Dukungan dan sikap bidan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pemenuhan kebutuhan informasi dan pelayanan KB bagi ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dukungan dan sikap bidan dalam pemenuhan kebutuhan konseling KB pada ibu nifas di Puskesmas Lau Baleng Kabupaten Karo Tahun 2023. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan studi pengabdian masyarakat. Kegiatan meliputi wawancara, observasi, dan pemberian edukasi kepada ibu nifas terkait KB pasca persalinan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar ibu nifas (78%) mendapatkan dukungan penuh dari bidan dalam bentuk pemberian informasi, motivasi, dan bimbingan dalam memilih metode kontrasepsi. Sikap bidan yang ramah, terbuka, dan responsif mempermudah ibu dalam mengungkapkan kebutuhan dan kekhawatiran terkait KB. Kesimpulan penelitian ini adalah dukungan dan sikap bidan yang positif berkontribusi besar terhadap peningkatan pengetahuan dan minat ibu nifas untuk menggunakan KB pasca persalinan.