The Evaluation of Road Age Reduction Due to Overloaded Vehicles Using the CESA Method: Evaluasi Penurunan Umur Jalan Akibat Kendaraan Beban Lebih Menggunakan Metode CESA - Arbiansha, Bisma Arbiansha Putra; Taufikkurrahman, Taufikkurrahman; Saputro, Dian Agung; Wardani , Lila Kurnia (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Ruas Jalan Legundi (Kabupaten Gresik) – Mlirip (Kabupaten Mojokerto) terletak di kawasan industri yang padat aktivitas, sehingga banyak kendaraan berat mengangkut barang hasil pabrik. Kendaraan tersebut seringkali membawa muatan melebihi standar, menyebabkan pembebanan berlebih yang mempercepat penurunan umur perkerasan jalan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbedaan beban antara kendaraan bermuatan normal dan berlebih, serta mengestimasi sisa umur perkerasan jalan sebagai dasar penanganan kerusakan. Data dikumpulkan melalui survei pencacahan kendaraan sesuai pedoman yang berlaku, menggunakan alat Weigh-in-Motion (WIM), dan dianalisis berdasarkan pedoman MDPJ 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya rusak kendaraan pada ruas Legundi - Mlirip mencapai 41.603.086 ESAL untuk muatan normal dan 68.795.468 ESAL untuk muatan berlebih. Akibat beban berlebih, umur layanan jalan berkurang sebesar 3,47 tahun dari 10 tahun usia perencanaan awal. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa beban berlebih tidak hanya memperpendek umur jalan, tetapi juga meningkatkan biaya pemeliharaan dan risiko kecelakaan. Oleh karena itu, disarankan untuk menerapkan pengawasan ketat terhadap kepatuhan muatan kendaraan, meningkatkan frekuensi pemeliharaan jalan, serta mempertimbangkan penggunaan material perkerasan yang lebih tahan terhadap beban tinggi. Rekomendasi ini diharapkan dapat mengurangi dampak negatif beban berlebih.