PENANAMAN NILAI-NILAI SOPAN SANTUN TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER GENERASI MILLENIAL - Nafi'isah, Furshoton; Bahrodin, Ariga (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Sopan santun merupakan salah satu ciri khas Masyarakat Indonesia yang telah melekat sejak dahulu kala. Masyarakat Indonesia dikenal dengan keramahannya, kesopanannya, serta penghormatan terhadap adat istiadat. Namun, kondisi tersebut tampak mulai memudar, terutama di kalangan anak-anak dan remaja masa kini. Budaya sopan santun tidak lagi menjadi perhatian utama dalam perilaku sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanaman nilai-nilai sopan santun sebagai Upaya pengembangan karakter generasi milenial di MI Mubtadiul Ulum Carangrejo, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan Teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai sopan santun dilaksanakan melalui program pengembangan diri di madrasah. Namun, terdapat beberapa factor penghambat dalam proses tersebut, antara lain peserta didik yang belum tertib dan enggan diatur, pengaruh lingkungan sekitar, serta kurangnya perhatian dan pengawasan dari orang tua