EFEKTIVITAS PROGRAM LITERASI 30 HARI BERBASIS DIGITAL TERHADAP MINAT BACA SISWA DI MI ISLAMIYAH - Khusaini, Ahmad; Rofi'ah, Siti (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas literasi digital sebagai alat penunjang untuk meningkatkan minat baca siswa. Membaca merupakan salah satu fungsi yang paling penting dalam hidup. Semua proses belajar didasarkan pada kemampuan membaca. Perkembangan teknologi dan informasi telah membawa generasi sekarang memasuki dunia literasi digital. Literasi digital sudah menjadi hal yang tidak asing lagi, baik di bidang akademik maupun non akademik. Salah satu alternatif yang muncul terkait dengan literasi digital, yaitu beralihnya bahan bacaan fisik menjadi digital. Prinsip literasi digital yaitu memudahkan pembaca dalam mengakses informasi kapanpun dan dimanapun dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain true eksperimental design posttes –only control design. Teknik pengumpulan daya yakni observasi, wawancara, angket dan dokumentasi dengan teknik analisa data deskriptif dan uji mann whitnet test. Hasil penelitian sebagai berikut adalah 1). Pelaksanaan Program Literasi Digital di MI Islamiyah Banjarpoh Ngoro mempertimangkan tiga tahap literasi, yakni pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran, 2). Minat baca siswa sebelum diterapkannya literasi digital dengan maksimal masih tergolong sedang, namun setelah diterapkannya program literasi digital dengan maksimal katagori minat baca siswa menjadi tinggi. 3). Dapat disimpulkan bahwa penerapan program literasi 30 hari berbasis digital terhadap minat baca siswa MI Islamiyah Banjarpoh Pulorejo Ngoro Jombang Efektif hal tersebut dikarnakan media yang digunakan diolah dengan baik dan lebih menarik untuk dibaca