PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN AL QURAN MELALUI PROGRAM KELAS TAHFIDZ DI MI ISLAMIYAH NGORO JOMBANG - Iqlima, Himda; Mahsun, Ali (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program tahfidz sebagai pen in gkatan mutu pendidikan Al-Qurâ€™an di MI Islamiyah Ngoro Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observant, wawancara, serta dokumentasi. Teknik pengecekan keabsaan data menggunakan kriteria credibility, tran sferabi lity, d epen d ability, Ã¢an comfirmab ility untuk menjamin trustworh in exx (kelayakan untuk dipercaya) sebuah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dalam konteks pendidikan mutu pendidikan Al Quran di MI 1slamiyah ngoro dapat dilihat melalui 3 hal yaitu, input, proses, dan output. Fakta yang peneliti peroleh pertama bahwasannya mutu pendidikan di MI Islamiyah N goro sudah mendapatkan predikat baik karena jika melihat akreditasinya adalah A. untuk prosesnya bahwasannya benar adanya program unggul an kel as tahfidz setiap hari Sen in sampai dengan Jumat. Dan untuk mutu lulusannya, at umni MI I slamiyah N goro mampu diterima di sekolah negeri, favorit, dan pondok pesantren ternama di Jawa sehingga mutu lul usan MI Islamiyah Ngoro layak diakui.