ETIKA PERGAULAN ANAK SD KELAS VI DI SDN BARAMBAI KOLAM KIRI 5 KECAMATAN BARAMBAI KABUPATEN BARITO KUALA - Nurliani, Yeni; Abidinsyah; Erliani, Sa'adah (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Dalam proses interaksi sosial anak kelas VI SD sering terjadi penyimpangan dan kenakalan-kenakalan, karena anak memasuki masa remaja dimana tingkat keingintahuanya tinggi. Sama halnya dengan anak SD kelas VI SDN Barambai Kolam Kiri 5 melihat etika anak yang kurang baik dan banyak masyarakat yang berpendapat bahwa terdapat indikasi kejadian bullying. Selain itu penelitian ini melibatkan siswa-siswi sekolah dasar yang duduk dikelas 6. Hal ini dikarenakan pada tingkat perkembangan tersebut anak sudah menguasai kemampuan membaca dan menulis sehingga diharapkan data yang diperoleh untuk hasil penelitian dari alat ukur yang akan dibuat merupakan data yang valid. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika pergaulan anak SD kelas VI di SDN Barambai Kolam Kiri 5 dan mendeskripsikan faktor apa yang mempengaruhinya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah anak SD kelas VI, Wali Kelas VI, dan guru agama SDN Barambai Kolam Kiri 5.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Etika anak SD kelas VI terhadap Allah SWT dalam menjalankan ajaran agama Islam belum maksimal. Etika anak terhadap guru dapat dikatakan baik, walau masih ada anak yang memiliki sikap kurang sopan kepada guru namun masih dalam batas yang wajar. Sedangkan etika terhadap teman sebaya masih ada anak yang berperilaku tidak baik dengan melakukan bullying terhadap teman sekelasnya. (2) Faktor yang mempengaruhi etika pergaulan anak SD kelas VI yaitu faktor pertama lingkungan keluarga, baik buruknya keteladanan pada keluarga akan berdampak pada pembentukan kepribadian anak, kedua lingkungan masyarakat karena anak bergaul dan berkembang dengan lingkungan masyarakat yang luas, ketiga teknologi digital, anak dapat melihat dan mengakses apapun di internet yang tidak seharusnya dilihat oleh anak dibawah umur. Dan keempat tontonan televisi yang mengandung nilai tontonan yang kurang mendidik dan tidak ramah untuk anak.