UPAYA GURU BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MTsN 6 BOYOLALI - 'Ainun Ni'mah; Faizal Nur Abidin; Naisya Kamila; Annisa Ulhajar; Qanita Mustasyifa Hanif; Rofida Afidatul Ummah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya guru bahasa Arab di MTsN 6 Boyolali dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data dengan tiga guru bahasa Arab sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab, meliputi mendorong latihan berbicara bahasa Arab, mencatat kosakata, penggunaan nada atau nyanyian dalam mufrodat, evaluasi dan umpan balik serta pendampingan untuk siswa yang belum bisa membaca tulisan Arab. Adapun upaya lain yaitu persiapan dan perencanaan pembelajaran, penggunaan metode inovatif, penciptaan suasana belajar yang menyenangkan, serta pengembangan diri dan kontribusi terhadap sekolah. Guru juga memanfaatkan berbagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa, seperti PowerPoint, proyektor, video, laptop, LKS, dan papan tulis. Meskipun terdapat kendala seperti kurangnya sarana dan prasarana, minimnya motivasi siswa, waktu pembelajaran yang singkat, dan keterbatasan bahan ajar, guru telah menunjukkan komitmen dan kreativitas dalam menerapkan strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru bahasa Arab di MTsN 6 Boyolali telah berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab, meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi.